“五个到位”,隔离不隔爱

发布者:王坤发布时间:2022-06-20浏览次数:10

自上海理工大学疫情防控进入最吃紧的时期起,516号校区综合楼B、C、D区域就承担着接收管理抗原阳性、核酸异常及高密人员隔离观察点的重要职能。能源与动力工程学院党委副书记钱海燕,作为学校首批深入进驻隔离点的一线工作者,自4月15日起入驻守护在这里。她尽力保障着进出到这里的每一位同学的生活和学习需求,更尽心守护着他们的身心安全和心灵成长,同在校全体教职工一道,守护着我们深爱的上理大家庭。隔离不隔爱,细微之处让大家在无情的疫情面前感受到这所大学的“温情”。

1.“五个到位”,规范管理

4月15日深夜,钱海燕和其搭档王炳佳老师接到学校党委组织部安排的任务,当夜入驻综合楼隔离点。她们顾不上休息,连夜完成隔离观察点的所有人员信息排摸。创建工作群、制作共享文档,确保无论是凌晨、还是深夜抵达隔离点的同学,都能准确无误实现“五个到位”,即保证人员接收到位、信息收集到位、情况了解到位,物资匹配到位、关心服务到位。精准掌握隔离区点位情况动态。通过信息“双上传”提醒,确保人员每日核酸抗原测温及时反馈,做到有情况第一时间响应。连正巧到综合楼隔离的信息办朱蕴翔老师,一刻也没停歇,他穿上厚厚的防护服,猫身钻进一个个只能容半人的设备间,汗如雨下的调试着无线AP,确保区域内的“网络最优化”。配合学校消杀专班,工作人员负责公共区域、隔离观察人员负责自己的居住区域,全员全方位做到“消杀无死角”。

2.共读好书,传递关怀

钱老师临时办公桌的一角,宁静着一份书香。这是她精心为同学们挑选的读书会分享图书。因为她清楚的意识到,明显的觉察到,所有进入隔离点的同学,多多少少都会伴随内心的不安和不确定性。在保障他们日常生活和学习需要的同时,思想的引导,情绪的疏导,心灵的关怀显得尤为重要。钱海燕和王炳佳老师,从零开始,探索制作“送给独特的你”系列读书会栏目,一个遴选内容,一个亲自录音。以期通过共读一本好书,帮助同学们调整好生活学习状态,保持身心健康。读书会坚持每天1期的频率,让柔软的文字,温暖的声音陪伴着这段特殊的时刻。

图1 “送给独特的你”系列读书会


图2 钱海燕和王炳佳凌晨时分工作场景

3.暖心服务,爱满上理

通过“内外联动”主动关心,帮助同学们解决困难。对内利用微信群和共享文档等方式,隔离点工作人员24小时待命,精准对接个性化需求;外部通过学校各专班、志愿者联动,送药、取物,最大限度的关怀到每一位同学。

从一日三餐工作人员送餐上门、全员的抗原试剂发放、垃圾转运,到一句天气变化及时添衣的关心,细微之处无不透露服务的“温度”。

隔离不隔爱,物质条件虽然有限,但师生同心抗疫之坚决,赢得了广大同学的理解与支持。也让同学们在解除观察离开的那一刻,表达出对工作人员诚挚的感谢。


图3 综合楼的温暖时刻


供稿:阳君