党员“双报到”,服务践初心 ——工程热物理研究所积极投入抗疫志愿工作

发布者:王坤发布时间:2022-06-20浏览次数:10

上海的三月和四月本应是春花烂漫的好时节,可却遭遇了疫情寒冬。工程热物理研究所全体教师为校园抗疫工作捐款捐物,并积极投身于社区抗疫志愿工作。

四月份校园疫情防控形势严峻,牵动着每一位教职员工的心,部分老师立即返回学校积极投入到抗疫一线工作,被封控在家的老师也积极开展线上工作。工程热物理研究所的老师在了解到抗疫物资紧缺的情况下,积极捐款购买防疫物资,解学院研究生防疫物资短缺燃眉之急,同时也积极投入到社区抗疫志愿工作中。

412日下午2点,工程热物理研究所所长李凌同志紧急召开线上防疫会,大家会上分析了学校当前的疫情防控形势,决定从实际出发为学院的疫情防控做些力所能及的事情,在加强和学生的联系与沟通,以缓解学生焦虑的同时,决定捐款为学院研究生购买防疫物资。紧接着就是讨论如何高效地落实购买的品类和购买渠道,大家献计献策,多方联系,一个个方案确定下来,又因购买渠道和发货时效等限制被一个个否定。经过几个小时的讨论和沟通,并在考虑安全因素的前提下,最终决定了购买品类并落实了购买渠道。最后热工所15名老师慷慨解囊,共募集资金35760元为学院940名研究生购买了40箱消毒湿巾和20500ml装免洗消毒凝胶。414日下午6点,购买的抗疫物资如期运送到了学校580号门岗,学院焦书记亲自负责了物资接收,随后这批物资将会在学校老师的辛苦工作下顺利放发到研究生手中。


工程热物理研究所共有党员12名,党员占比80%3月下旬以来,工程热物理研究所党支部响应党员“双报到”号召,线上完成“先锋上海”社区报到后,线下积极投身于所在社区的抗疫志愿者工作。

“上海加油,我们在一起!”支部书记高明表示,“参加社区志愿者之后,每当看到全国各地医护工作者驰援上海时,看到一车车蔬菜驶入上海时,看到邻里们互帮互助的情景时,收到政府发放的蔬菜时,总有抑制不住的感动。42日以来,高明老师参加所在楼栋的志愿者活动,从抗原试剂的分发到每天夜晚志愿者的值班工作,为社区抗疫尽自己的一份力量。最初两天的志愿者工作,也是感触最深的两天,进行自己所在楼栋抗原检测试剂的分发、统计和回收。第一天刚穿上防护服时,还有些抑制不住的亢奋,慢慢的,密不透风,大汗淋漓、呼吸受阻、面罩视野模糊,很是难受,只管尽心尽力地做好所交代的工作,真切地感受到了抗疫工作者的艰辛和不易。第二天防疫升级,封楼,再次穿上防护服,做着和第一天同样的工作,任何一个环节都不敢疏忽,没有了第一天的兴奋,感到的满满的都是责任,邻里互助,完成了第二天的检测任务。脱下防护服,心情却久久不能平静。


支部党员方远第一时间通过微信小程序“先锋上海”向社区党组织报到,并在第二期志愿者招募时如愿加入党员服务队。从45号以来,便参加了社区物资保障组,为小区的2500余户居民运送各类生活物资,在下午5点到晚上9点的属于重点保障时段,紧张的往返于小区的三个大门,对新到物资进行消杀,在送往各个楼道。在运送时,经常会遇到收货人和楼号房号不明的物资,方远一面与留守志愿者沟通,大家一起通过各微信群进行信息接力,直到搞清楚收货人和房号。因防护物品紧俏,物资保障组限制在岗人数,这使得在岗的每一位志愿者增加了负荷,都不停地往返于小区的各个角落,没有一刻停歇。方远说:“通过志愿活动,我了解到社区党委工作的不易和各位志愿者的无私奉献,我们需要在各种限制因素下开展抗疫工作,但大家没有任何怨言,都希望小区居民能够团结一心,共同度过当前的难关。”


支部老党员章立新老师积极组织楼层人员有序地进行核酸检测,为社区防疫安全出谋划策,他说:“我要当好家门口的“战斗员”,做好社会的“监督员”,还要当好弘扬正能量的“示范员”,以更坚决的态度、更忘我的投入、更有力的行动,为守护人民安康、保障城市运行贡献力量。

支部党员周瑞睿表示,我46日以来多次参加社区志愿者活动,参与了小区十余栋楼的快递派发工作,减少小区内人员流动,降低病毒传播风险。让我感触比较深的是小区内有几位志愿者从封控开始一直默默派送快递到现在,给社区内几位孤寡老人送饭,风雨无阻,十分不易。在他们的感染下,越来越多的人加入到社区服务当中,居民也十分友爱,互帮互助,将油盐米面免费提供给需要的人。大家都坚信疫情只是暂时的,只要携手一定能渡过眼前的难关。


支部其它党员李凌、徐洪涛、王治云、陆威、刘高洁、王东民、刘婧楠、焦安瑶也以各种方式参加了抗疫活动。到发稿时,支部党员累计参与社区服务七十余次,大家积极投身于抗疫一线,当先锋做表率,充分发挥共产党员的先锋模范作用。  


     疫情无情人有情,相信在大家的共同努力下一定能够战胜疫情。

供稿:高明