我院顺利举办2022年度全国优秀大学生夏令营

发布者:王坤发布时间:2022-07-11浏览次数:10

2022710日,我院成功举办线上全国优秀大学生夏令营活动,全国75所高校的137名优秀大学生参加本次夏令营。此次夏令营活动让学生全面了解我院的师资队伍、学科发展、科学研究、研究生培养以及学生管理服务工作,并为广大勇于创新、热爱科研、专业素养全面,且有意愿在我校继续深造的2023届本科毕业生提供一个学习和交流的平台。

开营仪式上,副校长张华代表学校致欢迎辞,他对来自全国各地高校的优秀学生表示欢迎,并介绍了学校及学院悠久的办学历史及浓厚的学术氛围。张华副校长表示,国家倡导“双碳”战略,为能动学院注入新的活力;通过举办此次活动,同学们可以更加深入了解到学校优势学科的发展,促进学科交流。研究生阶段的学习非常重要,他勉励同学们抓住机遇,努力奋斗,学好本领,为国家为社会做出贡献,希望能在研究生阶段与同学们再相见。

院长杨其国介绍了学院研究生培养的总体情况、新形势下创新型人才培养模式以及学科发展前沿方向。他指出,“双碳”目标为能动学科发展和人才培养带来巨大机遇,要抓住新的机遇,面向国家战略,推进学科优化升级,同时聚焦科教融合,提高人才培养质量。

学院8个学科方向专业教师代表分别介绍了各专业的研究方向、导师情况和学术成果等。

学院副书记钱海燕介绍了研究生奖助学金和毕业生就业情况,优秀研究生代表胡皓同学分享了个人的科研体会和经验。

学院党委书记焦雪勐做总结讲话。焦雪勐书记为同学们介绍了学院的师资总体情况,以及学院为研究生培养实施的一系列举措,并表示能动学院为大家搭建了展示才华的舞台,希望有理想、有担当的大学生积极报考,上理工能动大家庭等待大家的加入。

随后,徐洪涛教授作题为“工程热物理专业在工程领域中的应用研究分享”的报告;郝亮副教授作题为“电化学储能系统的数学原理”的报告;王佳韵老师作题为“仰望星空,脚踏实地”的报告。老师们和同学们在会议平台进行了热烈的交流互动。

优秀营员选拔工作组通过线上分会场和营员逐一交流,进行选拔考核,最终评选出59名优秀营员。

本次夏令营活动取得良好反响,同学们踊跃报名,积极参与交流互动。活动在学校研招平台公众号上同步直播,在线观看人数达到1000余人次。


夏令营现场

张华副校长讲话及线上会议室

杨其国院长讲话

钱海燕副书记讲话

焦雪勐书记讲话


学科方向专业教师介绍


专家学术报告


分组考核现场