• 党建动态

学习二十大,争当新青年 一一能动学院第48期入党积极分子培训班顺利完成党课学习

发布者:汪力发布时间:2023-05-23浏览次数:198

为加强党校学员的理论学习和思想政治素养,为推动党的事业发展注入新的动力,331日至519日期间,能源与动力工程学院第48期入党积极分子培训班开展了理论党课的专题学习活动。本期入党积极分子由涵盖本科生、硕士生、博士生,学员共66人。理论党课学习课程的学习形式包括专题讲座、实地参观和专题研讨三个部分,形式多样的学习活动在激发学员们学习兴趣同时,增强了他们对党的认同和归属感。

本次党校理论党课学习课程分别邀请了学校校关工委副主任、“尚理银发”宣讲组副组长、特邀党建组织员苏金发老师,学校关工委成员、特邀党建组织员陈瑞芳老师,能动学院党委书记谢金平为同学们带来了一系列精彩的报告。

苏金发老师以《端正入党动机,坚定入党信念》为题,为同学们详细介绍了思想汇报、入党志愿书等党员发展流程中文书写作的注意事项。他指出,思想汇报是个人思想、政治立场和党性修养的一次自我剖析和总结,要求申请者对自己的思想转变、学习实践活动的收获以及对党的事业的理解和认同进行深入思考和阐述。入党志愿书是申请入党的重要文件,他强调入党申请人要以真实的情感和坚定的信仰,简明扼要得表达对党的热爱和忠诚。苏老师通过具体案例和实用技巧的分享,为学员们理清了党务文书的写作思路。

陈瑞芳老师代领同学们全面梳理并学习了二十大新党章的内容。她着重讲解了党章的发展历程及重要内容。党章是中国共产党的根本大法,是全党必须遵循的行动准则,通过分析党章的核心原则、党的组织架构以及党员的权利和义务,陈老师引导学员们深入理解党章的重要意义,增强学员们的党性观念和自觉遵守党的纪律。

谢金平老师则聚焦当前学院及学校正如火如荼开展的主题教育,给同学们重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、主要内容、价值意义等。他主要围绕二十大报告的十四个成就进行详细介绍,涵盖经济、政治、社会文化、生态文明等多个方面,通过详实的数据和案例,谢老师生动展示了中国共产党领导下在经济发展、脱贫攻坚、社会稳定、国防建设等方面取得的巨大成就,特别是在疫情肆虐的特殊时期,这全都得益于中国共产党坚强的领导、正确的决策和全党全军全国各族人民的共同努力。

此外,党校课程安排了实践参观和分组研讨活动。423日,党校学员集体前往中共一大会址(上海),深入了解中国共产党的创立历史和艰辛奋斗的过程。通过参观和学习,学员们重温了中国共产党的初心和宗旨,感受到党的领导对中国革命和建设事业的深远影响。在二十大报告专题研讨学习活动中,学员们分组研讨二十大报告的重要内容和精神实质。每个小组针对报告中的不同部分进行深入学习和讨论,并就相关问题展开交流和思考。

通过本次党课学习,学员们获得了宝贵的知识和经验,提升了自身的综合素质和能力,更加深入地了解到中国中产党的历史和理论,学习了党的领导原则和党的建设经验,掌握了解决实际问题的方法和思路,加强了政治意识、党性观念和历史使命感。这将有助于同学们更好地安排学习和工作,更好地激发同学们的奋斗精神和行动力,更好地投身于党和人民的事业中去,更好地发挥当代青年应有的作用。学员们纷纷表示,将以更加饱满的热情和更高的标准要求自己,在各自的岗位上加油努力,为实现党的理想和目标贡献自己的青春力量。