• 党建动态

主题教育 | 能动学院与研究生院开展主题教育联组学习

发布者:王坤发布时间:2023-05-25浏览次数:132

523日,能源与动力工程学院与研究生院于第二办公楼208举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育联组学习,学习聚焦“牢记为党育人为国育才的初心使命 强化研究生德育”的主题。能动学院党政领导班子、研究生院党政领导班子参加学习,党委中心组成员、基础学院全体党员参加学习,学校第二巡回指导组组长朱坚民莅临指导,联组学习由能动学院党委书记谢金平主持。

研究生院副院长彭斌做研究生培养主题报告。他对我校研究生培养政策、研究生科研现状进行了汇报,并针对当前研究生培养过程中的一些典型问题,如研究究生科研能力提升,和谐导生关系构建等进行了分析与总结。最后,他围绕优化研究生培养机制,推进研究生教育改革提出了一系列实施措施。

能动学院党委书记谢金平作主题发言,围绕当前教育科技人才三位一体战略,论述了提升研究生科技创新服务能力的重要意义。他强调,要要以“国之大者”为引领,提升研究生“为国服务”的意识与能力;以创新教育为抓手,提升研究生“为科技服务”的意识与能力;以经世致用为导向,提升研究生“为行业服务”的意识与能力。学院要着力推动研究生导师队伍与学生工作队伍的协同育人,促进研究生成长成才。

随后,两院党政领导班子围绕习近平著作进行了共同学习,内容包括《习近平著作选读(第一卷)》“积极培育和践行社会主义核心价值观”、《习近平著作选读(第二卷)》“努力实现高水平科技自立自强”、《习近平著作选读(第二卷)》“全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措”,以及党的二十大报告第五章“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”。研究生工作部部长彭宗祥、能动学院副院长杨荟楠结合学习内容进行重点发言。彭宗祥强调了新时代研究生教育面临的风险与挑战,强调要回归教育本原,坚守为党育人、为国育才的初心使命。杨荟楠强调要坚守立德树人根本任务、强化师风师德建设工作,坚持四个面向战略需求,积极推动研究生教育高质量发展。

学校第二巡回指导组组长朱坚民对此次联组学习的效果予以肯定。他强调,两院要以联组学习为契机,积极推进研究生教育改革,以主题教育成效推动学校事业高质量发展,奋力谱写高水平大学建设新篇章。