• 党建动态

主题教育 | 传承红色革命基因,弘扬志愿服务精神——能动学院学生党支部开展主题教育志愿服务活动

发布者:汪力发布时间:2023-06-05浏览次数:111

“您知道黄兴公园名称的来历吗?“

“您对黄兴先生‘笃实、无我’的座右铭有何看法?”

“听了黄兴先生的革命事迹,您有何感想?”

一个个穿着志愿者绿马甲的活跃身影穿梭于初夏的黄兴公园,向来往游客宣传黄兴先生的革命事迹,传播其笃实、无我的奉献精神。为了推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,将志愿服务与学习贯彻主题教育充分结合,62日,来自能源与动力工程学院研究生党支部、本科生党支部的40余名同学,前往黄兴公园开展以“革命传统驻我心,黄兴精神永相传”的志愿服务活动,以实际行动践行“学思想、强党性、重实践、建新功的要求。

坐落于杨浦区的黄兴公园广为人知,但许多人并不知道,它是以辛亥革命重要领袖黄兴的名字命名的。作为中国近代著名的民主革命家,黄兴先生活跃在反帝反封建斗争的第一线。“笃实、无我”的座右铭贯穿了黄兴先生的一生。因为无我,所以他变卖家产创办华兴会,在民国成立后功成身退;因为笃实,他在下野后回乡办学、办实体,大力倡导修路。黄兴先生在上海度过了生命的最后时光,留下的“国家苟日臻富强,则吾虽死犹生”的遗言,为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,值得传承与发扬。

开展志愿服务前,能源与动力学院八个学生党支部的党员们认真学习了黄兴先生的生平事迹,并完成了线上考试。志愿服务现场,党员们准备好精心准备的宣传展板,向来往游客进行志愿宣讲,传播黄兴先生“笃实无我、复兴中华”的革命精神。无论是每日散步的老人、前来放松的学生、还是带着孩子游玩的家长,都在宣传展板前驻足、与进行宣讲的党员展开交流。一些路过的年轻父母、同龄学生表示,从志愿者们的宣讲中对于辛亥革命的历史有了更为全面深入的了解,对于革命精神传承也有了更为深入的体悟。更有不少退休老人们都对志愿者们传播革命精神的做法翘起了大拇指,并向志愿者讲述了自己为新中国建设挥洒热血的光辉往事。

两个小时的志愿服务落下了帷幕,然而能动学院学生党支部传播革命精神、践行为民初心的心依然无比火热。未来,能动学院学生党支部将以实现主题服务制度化长效化为宗旨,持续开展黄兴公园主题宣讲活动,并积极拓展双碳理念宣传,绿色环保宣传等各项主题,不断传承红色革命基因,拓展专业服务路径,弘扬志愿服务精神。