• 新闻一览

我院举办第一期“能动教学研讨”沙龙活动

发布者:王坤发布时间:2023-07-04浏览次数:178

全面落实党的二十大关于加快推进教育高质量发展的重要指示,深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,引导教师潜心教书育人,运用先进的教学理念,强化课程思政,优化教学目标,完善教学内容,创新教学方法,改革考核方式,形成卓越教学的价值追求和自觉行动,通过教学改革促进学习革命,提升教师职业技能,助推专业课程思政和一流课程建设以及高素质专业人才培养,我院组织“能动教学研讨”沙龙系列活动。

629日上午,我院举办了第一期教学沙龙活动,以“课程思政”为主题,邀请嘉宾为上海理工大学机械工程学院国家级课程思政教学名师张振东教授,分享课程思政相关教学改革经验。青年教师和各课程负责人出席本次活动,活动由教学院长李凌主持。

张振东教授详细介绍了《发动机原理》课程思政的建设历程和教学改革取得的成效,并以该课程为例详细分享了如何开展专业课程思政建设,从线上到线下,从课前、课中、课后都进行了设计,做到扎根课程,润物无声。他提出要以立德树人为统领,推进课程思政教育,教行合一,学思结合,不断推进价值塑造、知识传授与能力培养有机统一。他还强调要以不断完善的实践教学资源,加强实践技能培养,通过课后作业、实验教学等,多方位培养实验能力和创新能力。

分享结束后,参会教师积极互动,纷纷就自己在教学实践中遇见的问题进行了深入交流和探讨,张振东教授也进行了细心的解答。最后李凌代表全体教师感谢了张振东教授的系统分享,她表示本次交流研讨会是一次示范课程的良好展示,也是一次老师们交流学习的机会,有效助推教师课程思政教学能力的提升。学院将以实现思想政治教育和知识教育体系有机统一为目标,积极推进课程思政教育教学改革,实现教学质量和人才培养质量的双提高。

李凌主持开场

张振东报告