• 学工动态

上海理工大学第一届研究生能源装备创新设计大赛顺利举办

发布者:汪力发布时间:2023-07-25浏览次数:30

推动发展方式绿色低碳转型、提升生态文明建设水平,是当前我国能源行业发展的基本战略。为提升研究生创新实践能力,促进国家能源装备业创新发展,同时也是为了选拔优秀队伍参与第十届中国研究生能源装备创新设计大赛,能源与动力工程学院于近日举办上海理工大学第一届研究生能源装备创新设计大赛。

中国研究生能源装备创新设计大赛为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,赛事以“竞赛培养人才、人才引领创新、创新驱动发展”的理念,围绕能源装备的技术创新,打造研究生创新交流实践平台,打造政产学研用合作创新平台,满足国家装备制造业高层次人才需求,促进国家能源装备业创新发展。此次上海理工大学第一届研究生能源装备创新设计大赛作为全国大赛的对接赛事,自6月中旬发布通知以来共吸引了全校20支参赛队伍的报名,作品内容涵盖海洋能源高效开发与利用装备、油气绿色高效开发装备、新能源制备装备、可再生能源装备等多个领域。经过材料初审后,7月20日上午,上海理工大学第一届研究生能源装备创新设计大赛线上答辩会顺利开展。在两个半小时的比赛过程中,20支队伍通过PPT演示,对各自的参赛作品进行阐述。评委老师围绕创新性与先进性、可行性与实用性、严谨性与逻辑性、验证水平与完整性开展提问,指出作品存在的问题,并对作品后续改进提供了丰富的建设性意见。

经过激烈角逐,最终“108战神队:一种农村地区新型太阳能/沼气混合式相变蓄热热水器”“氢风徐来:双级混合制冷剂循环的低温超临界储氢系统设计”“余热回收队:一种高温烟气余热回收综合利用系统”等三个参赛项目获得一等奖的好成绩。与此同时,大赛还评选出二等奖5项、三等奖12项。获奖作品将在进一步完善后,推选参与九月下旬举办的全国大赛。在此,预祝我校参赛队伍在中国研究生能源装备创新设计大赛取得优异成绩!