• 党建动态

传承先烈革命精神 凝聚接续奋斗伟力——我院博士研究生党员新生参观刘湛恩烈士故居红色文化主题馆

发布者:汪力发布时间:2023-09-05浏览次数:56

在上理工百十发展进程,以刘湛恩老校长表的革命烈士仁人志士谱写了一部牺牲救国、工业立国科教兴国历史这些红校史光荣印记高度浓缩纪念馆10余字展陈大纲中镌刻113件展陈上,成为开展大思政课生动的教科书95日下午,能源与动工程学院博士支部向博士研究生新生党员开展传承先烈革命凝聚接续奋斗伟力”的主题教育活,组织学生参观刘湛恩烈士故居红色文化主题馆。运用入学教育的良好契机,激励博士研究生新生不忘初心,既往开来,接续奋斗。

主题馆共两层,建筑面积约357平方米,主要包含“热血铸丰碑——刘湛恩烈士生平事迹展”和“丹心向春晖——上海理工大学红色文化主题展”两个展览,内设烈士雕像、场景复原、实物(含仿制)展出、VR互动、多媒体视听、在线展馆等,展陈形式丰富。当博士研究生新生党员们沿着木质楼梯来到二楼的“热血铸丰碑”主题展时,他们立刻能够看到一张张历史图片,一张张泛黄书页,讲述着刘湛恩烈士抗日救亡的光辉事迹。在参照原貌复原的书房中,学生们还能看到刘湛恩烈士曾经使用过的拐杖,体会他不屈不饶,为中国教育事业与革命事业奉献终身的壮志情怀。刘湛恩烈士积极拥护中国共产党抗日民族统一战线主张,积极探索教育救国之道的英勇事迹,也不断激励新生们奋发图强,砥砺前行。

参观完二楼展览后,博士研究生新生党员又来到一楼展厅,通过参观“丹心向春晖——上海理工大学红色文化主题展”,了解学校办学精神与百年发展历程。动力产业是新中国成立初期工业发展的基石,而一楼展厅则通过剪影方式,融合学校发展史上重要的事件和人物、文化脉络、地标建筑等元素,诠释了一代代上理人的报国故事,讲述了一批批上理学子投身“三大动力”“大小三线”建设的动人身影。在一幅幅鲜活的图片和一个个真实的镜头下,支部党员们深刻感受到老一辈上理人坚定信念,奋勇拼搏,砥砺前行的动人事迹。不少同学也受到激励,立志要将接续奋斗的精神延续到自己未来的科研学习过程中去。

参观刘湛恩烈士故居红色文化主题馆的经历,让博士研究生新生党员对刘湛恩烈士的光辉事迹与学校的历史发展有了更全面深层次的理解,也对能源动力行业对于中国制造业崛起的重要意义有了更为深入的认识。博士研究生新生们纷纷表示,作为新时代的青年人,更应该努力提升自己的专业素养,回应“科研报国”的号召,为国家建设与社会发展贡献一份自己的力量。