• 学生组织

能源与动力工程学院开展暑期社会实践调研

发布者:汪力发布时间:2023-09-01浏览次数:130

为了深入了解三年疫情对于能源动力行业产生的影响,了解新形势下能源动力类行业的发展现状与行业变化趋势,初步把握当前能源动力类行业面临的主要问题与未来发展方向,能源与动力工程学院暑期社会实践调研小队经过充分的准备,根据调研成员的自身时间,分成了线上和线下两个小组,开展了一系列深入产业的实地考察。通过走访行业领先企业、与毕业学长学姐的线上访谈以及线上调研问卷,学生们拓宽了专业视野,获得了新形势下能动行业发展的宝贵经验和见解。

725日,线下小分队第一站来到了上海汽轮机厂。作为一家世界知名的汽轮机制造厂,上海汽轮机厂一直致力于向全球市场提供高质量的汽轮机产品。他们在招聘人事的带领下,参观了上海汽轮机厂。学生们有幸亲眼目睹了中国的第一台汽轮机的技术精湛,深刻感受到了汽轮机制造的复杂性和精密性,了解了汽轮机的发展历史和其在能源与动力工程行业中的重要性。此外,他们还向人事了解了招聘方式、产品研发以及新形势下的发展趋势。这次参观让学生们对汽轮机行业产生了浓厚的兴趣,加深了对该行业的认识,对公司的整体实力和文化有了更深入的了解。

727日,线下小分队来到了第二站——华域三电汽车空调有限公司。通过与肖学长的交流,学生们了解了为何在众多行业中选择从事汽车空调领域的想法。肖学长分享了他对汽车空调行业的热爱以及未来发展的前景,为学生们提供了宝贵的行业经验和建议。这次走访不仅让学生们对汽车空调行业有了更全面和深入的认识,也为同学们提供了更多的就业思路和选择,激发了他们对未来职业发展的热情。

730日,线下小组还邀请到了上汽大众的优秀毕业生李学长来校与同学们探讨就业新形势和经验。李学长通过分享自己在上汽大众的经历和就业心得,为学生们提供了宝贵的指导与启示。这样的经验交流为学生们提供了了解就业市场变化、适应新形势挑战的机会,并为他们未来的就业做好准备。

与此同时,线上小组的团队成员利用暑假期间,通过电话、视频、微信等方式,与28位近几年毕业的学长学姐进行了线上访谈。学长学姐们从自身经验出发,分析了疫情给能源与动力工程行业带来的挑战和机遇,并分享了他们所得到的工作经验和教训。这些宝贵的线上访谈为学生们提供了丰富的行业参考与启示,帮助他们更好地理解疫情后能源与动力工程行业的发展趋势。

为了更全面了解同学们的就业需求和意愿,调研小队还设计了一份线上调查问卷。通过问卷调查,小队收到了264份符合要求的回答,为学院的进一步发展提供了重要参考。

调研小队在本次调研活动中充分发挥了团队协作精神,了解行业发展的现状和趋势,拓宽了自身的视野和知识面。通过线上线下的调研方式,提升了能源动力类专业学生的生涯发展意识,为能源动力类专业学生的高质量就业提供重要参考。学院将继续推动学生的产业实践活动,为他们提供更多机会与资源,培养出更多优秀的人才。