• 学工动态

能动学院召开新学期班主任工作交流会

发布者:汪力发布时间:2023-09-27浏览次数:60

为了进一步构建“三全育人”工作格局,加强新时期班主任队伍建设,提升班主任在大学生思想政治教育、心理健康教育、班风学风建设及日常班级管理等方面的综合能力。926日晚,能动学院在第一教学楼213室召开新学期本科班主任工作交流会。学院党委副书记钱海燕,各年级班主任和辅导员共计50余人参加会议。交流会由学院学工办主任姜颖杰主持。

会上,校优秀班主任陈冰虹、杨杰两位教师分别结合自身班主任工作实践进行经验分享。陈冰虹老师围绕“内外结合,赋能成长”的主题,介绍了做好一对一对话谈心,培养学生骨干,开好主题班会,举办主题团建等工作方法,并鼓励全体班主任坚持以学生为主导,不断提供外部引导,发挥内生力量,营造优良班风。杨杰老师以实际工作案例分享了“在沟通中走近学生,在引导中教育学生”的工作体悟。他建议,班主任可以通过开展集体学习打卡、共同自习等活动来寻找工作抓手,同时不断加强与辅导员、任课教师交流联系,积极帮助学生解决所遇难题,做好日常言传身教,陪伴学生成长成才。

能动学院党委副书记钱海燕对学院各年级班主任一直以来的努力工作表现表示了感谢与肯定,并对学校构建 “1+X+N”实践育人平台的具体实施内容,班主任工作任务要求、考核细则规定等作了详细解读。她强调,班主任是大学生思想政治教育和学生管理工作的主要实施者,要始终坚持立德树人的根本任务,明确职责使命;要创新工作方法,主动担当作为,助力学生成长成才。最后,她鼓励全体班主任结合自身专业所长,主动融入学校“1+X+N”育人平台建设与“三全育人”工作格局,化分力为合力,共同推动学院学生工作高质量发展。会后,班主任与辅导员们就学生思想政治教育、心理健康发展及班级日常管理等方面工作进行了深入交流。

班主任是落实立德树人根本任务的重要力量,是“全员育人”中不可或缺的重要环节。未来,学院将继续以班主任队伍建设为抓手,不断整合育人资源、促进人才培养质量,推动“三全育人”落地生根。

优秀班主任陈冰虹分享经验

优秀班主任杨杰分享经验