• 班级建设

老少共话人生路 解疑释惑助成长——能动学院动机2班开展升学与就业主题班会

发布者:汪力发布时间:2023-09-28浏览次数:56

考研政治怎样复习?如何做好毕业、就业准备?围绕大四学生关心关注的问题及学习生活中的疑虑困惑,927日下午,能动学院2020级动机2班在美国文化交流中心召开主题班会,校关工委副主任苏金发、特邀党建组织员周文铸、陈瑞芳等三位老教师应邀参加,与毕业班学生开展了一次共话人生路座谈会。动机1班、制冷3班部分学生也参加了此次活动。会议由动机2班班主任孔德静主持。

陈瑞芳老师退休后一直担任马院教学督导,积极参与大思政课教学改革。她结合教学经验及考纲要求,告诫立志考研的同学要了解考纲内容的变化,注重把握新增加的内容,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习要和《毛泽东思想与中国特色社会主义概论》等课程结合起来,明晰新思想新理论的时代背景及深远意义。

周文铸老师在能动学院学习、工作了40多年,分享了教学及班主任工作经历,回忆了在能动学院学习的难忘岁月。结合当前就业形势和优秀毕业生事例,教诲同学们要提早做好毕业规划,放平心态,充满自信地开启人生的新征程。他特别提到,学生的成长倾注了父母、老师的心血与关爱,希望同学们要常怀感恩心,用奋斗书写青春、以行动回报恩情。

苏金发老师结合思政课教学、党政工作及培养教育女儿的经验谈到,学好一门科目首先要热爱它,掌握方法,并坚持不懈地复习、思考,才能达到目标。思想政治理论要多背多做题,借助辅导资料掌握原理,形成自己的观点。他谆谆教诲:新时代大学生立大志、明大德、成大才、担大任,要努力奋斗,面对困难不要退缩,爱拼才会赢。

互动交流中,针对考研与就业的纠结心理、个人发展意愿与父母期望不太一致的困惑等现场提问,三位老教师给予了职业规划指导。同学们表示,此次主题班会很有收获,犹如聆听了一场考研政治理论及职业规划的精彩微报告,让自己更加明确了升学与就业方向,深入体会到了美好生活要靠奋斗创造的道理。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新学期伊始组织此次主题班会旨在引导毕业班学生提早做好准备,为顺利“上岸”、圆满完成学业蓄满能量。

当前,大学生思想状况和学习生活出现了很多新的特点,特别是经历三年疫情,给学生心理带来不少冲击,学生工作面临许多新课题和新任务。在能动学院党政领导、辅导员老师的指导帮助下,动机2班抓住思想政治工作和学生工作中的难点、痛点和关键点,以主题班会为抓手,通过老少共话座谈、卓越工程师主题沙龙、就业指导、谈心谈话等形式,助力学生健康成长成才。

供稿2020级动机2班