• 学生组织

制冷在你身边,共筑绿水青山

发布者:汪力发布时间:2023-09-27浏览次数:18

连续几天的秋雨,淅淅沥沥地湿润了百年沪江园。今日,久违的阳光铺满了校园的各个角落,中国制冷学会也迎来了十周年的宣发活动——“节能减排,智慧冷暖”。

中国制冷学会成立于1977年,是全国制冷行业的非盈利性学术法人社团,是中国科学技术协会所属的全国一级学会。这次宣发活动的主体思想为“制冷在你身边,共筑绿水青山”,旨在向大家科普生活中的制冷学知识,让大家在了解隐藏在身边的制冷现象,科学合理的运用这些知识解决平常所遇到一些难题。

为了让整个宣发活动能够顺利进行,志愿者们在上午十点半就开始布置活动现场。每位同学各司其职,有条不紊的完成活动前的准备工作。

活动还未开始前,就有同学对我们这次宣发活动表现了极高的兴趣,向在在场的志愿者们提出许多关于制冷方面的问题。负责讲解制冷知识的小老师一一为同学们解答。同学们围在小老师的身边,仔细的认真的学习生活中制冷方面的知识。

小老师为同学们介绍了“制冷”发展的历程,从最开始“制冷”研究的介绍,慢慢过渡到“制冷”生活中的应用。其中,小老师着重为大家讲解了“空调”中制冷知识,为大家解释了生活中困惑我们已久的问题,比如,“制冷和除湿到底该如何选择”、“空调常开关会不会更费电”、“怎么预防空调病”等,小老师深入浅出的讲解获得在场同学老师们的一致好评。

过了一段时间,在活动现场驻足的同学越来越多,大家对制冷知识的热情感染了路过的老师和同学。负责分发刊物的志愿者积极的向路过的同学老师介绍本次宣发活动的主题,向大家解读“制冷实用知识科普读物”这本小册子上所介绍的各种制冷小常识。

制冷学会自成立以来,始终一团结服务全体会员和广大制冷科技工作者为宗旨,以促进制冷科学技术发展为己任,广泛开展国内、国际学术交流和科技咨询活动,编辑出版了各类简报、专业书籍和技术资料,举荐人才、促进科技人才的进步和成长,为中国制冷行业的繁荣和发展做贡献。在全体志愿者同学的努力和各位老师的帮助下,此次活动以“节能减排,智慧冷暖”为主题,为全校师生科普有关制冷方面的知识,让大家了解了这个在大多数人看不见的地方默默为人类事业贡献力量的“制冷”行业。