• 新闻一览

新能源科学与工程研究所开展系列学术沙龙 ——加强学科建设,促进专业发展

发布者:王坤发布时间:2023-12-28浏览次数:29


绿色发展、“双碳”战略下,全球能源结构转型升级对新能源领域学科高水平建设和人才高质量培养提出了新的时代要求。上海理工大学新能源科学与工程研究所面向国家战略新兴产业,专注于新能源“转化-储存-集成-利用”工业链关键技术研发和专业人才输出。研究所成立十二周年之际,在所长崔国民教授的鼓励和建议下,全所范围内开展系列学术沙龙,旨在加强师生学术交流,促进新能源专业发展,助力能动学科建设。

20234月以来,新能源研究所在一教分期举办学术沙龙累计11场次,由专业教师分享个人研究领域国际前沿和科研成果,期间邀请本科生、研究生前来学习交流,副所长关欣副教授规划并全程主持了所有沙龙活动。活动之初,崔国民所长强调,新能源产业高质量发展,关键在于拥有一大批高素质新能源专业技术人才,高层次专业人才培养离不开高水平的专业教育。深入开展学术交流、分享科研成果,对学科方向凝练、科研团队合作、科研反哺教学、科创意识强化十分重要,教师与学生之间的这种交流应该长期坚持下去。

沙龙活动每学期安排5~6名新能源专业教师进行学术报告,报告主题紧密围绕新能源领域热点难点技术创新与突破,以及教师个人在科研过程中的经验与感悟。关欣副教授、王子龙副教授、唐军英讲师分别就太阳能光热光伏综合利用、光热集储强化与应用、光催化制烃制氢等技术进行了成果分享;应芝副教授、杨艳讲师从制氢角度分别介绍了高效电解水制氢和光解水制氢过程的能质传递强化策略,郝亮副教授、王倩倩讲师从用氢角度报告了多尺度下燃料电池系统传热传质行为与机理;赵兵涛教授介绍了碳中和背景下生物质固碳性能、机制及其环境效应;黄秀辉、刘柳辰讲师分享了能源系统中热质优化利用建模与控制方面的研究成果;肖媛讲师分享了人工心脏动力泵系统设计与优化方法以及医工融合科研经验。本年度获批国家自然科学基金的黄秀辉、杨艳、唐军英3位教师也在个人报告中分享了基金申请经验与技巧,参会教师均表示受益匪浅。每场报告后,参会研究生也就个人感兴趣的前沿热点以及科研规划等问题与教师进行了深入交流,尚在科研十字路口迷茫的初研者表示收获良多。

11月报告场次,研究所借学术沙龙活动,专门组织2021级新能源专业大三学生前来学习交流——暨新能源专业考研推进会。学术报告结束后的交流环节,同学们对科学研究产生极大兴趣,就新能源产业前景、新能源相关专业报考、考研复习规划和时间管理等问题与专业教师进行了深入探讨。专业负责人张冠华结合当下国内外能源政策、学科发展方向、自身学习和研究经历,为同学们详细解读了新能源专业优势以及历年本校新能源学生国内外升学情况,极大鼓舞了同学们的学习和科研热情。崔国民所长表示,让本科生参加学术沙龙活动,尽早地接触科研达人、了解科研动态、打开科研思路、掌握科研方法,不仅能增强学生科研创新意识,还会增加其继续深造学习的信心,同时对其毕业设计选题以及高质量完成具有积极促进作用。

新能源所学术沙龙活动将一直开展下去,在交流中凝练学科方向,在学习中加强团队合作,将科研成果反哺教学过程,努力促进新能源专业发展,切实提高新能源人才培养质量。


新能源专业教师学术沙龙系列报告



崔国民所长在2021级新能源专业考研推进会上讲话


搜索
您想要找的