• 新闻快讯

我院刘妮教授荣获2023年度“上海产学研合作优秀项目奖”

发布者:王坤发布时间:2024-01-08浏览次数:30

2024年1月5日,2023年度“上海产学研合作优秀项目奖”表彰大会在市政协举行,市政协主席胡文容,十届市政协主席蒋以任,市政协副主席吴信宝,市政协副主席钱锋等出席,并为获奖项目颁奖。我校张华教授团队与上海光裕汽车空调压缩机有限公司合作的项目《新能源汽车热泵空调系统研发及产业化》荣获上海产学研合作优秀项目奖二等奖,我院刘妮教授是项目第一完成人,代表项目完成单位参加颁奖大会。

“上海产学研合作优秀项目奖”是经上海市科委批准并报备国家科技部备案,由上海科技成果转化促进会、上海市教育发展基金会、上海市科学技术协会共同主办,是目前本市为推进产学研深度融合设立的唯一奖项。2023年,经初核、初评、复评、终评等环节共57名专家的认真评选,共评选出特等奖2个、一等奖5个、二等奖8个、三等奖16个、提名奖9个。“上海产学研合作优秀项目奖”旨在宣传产学研合作理念,表彰产学研合作先进,总结产学研合作经验,树立产学研合作典型,促进上海产学研深度融合。

本项目《新能源汽车热泵空调系统研发及产业化》围绕“双碳战略”国家需求,针对新能源汽车低温制热能力差、综合考虑电池热管理等关键行业痛点问题,能动学院张华教授团队瞄准新能源汽车行业需求,与龙头企业紧密合作,成立了新能源汽车热管理产学研联盟平台,以产学研合作带动科技创新。校企双方深度合作,优势资源互补,协同创新,突破技术瓶颈,开发了具有自主知识产权的新能源汽车高效紧凑型电动涡旋压缩机及热泵空调系统,实现-15℃低温工况下高效制热。项目成果在上海北特光裕集团产业化,产生显著的经济效益和社会效益,促进了新能源汽车热管理系统国产技术的跨越发展,有效填补我国自主品牌新能源汽车高效制热的技术空白。项目总体技术到达国际先进水平,核心技术居国际领先。

本项目校企合作模式入选2022年中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例,不仅显著提升了高校服务企业技术创新发展的能力,同时完善了人才培养平台,促进学科发展,成为产学研深度融合互惠共赢的典范。


刘妮教授(左7)参加授奖仪式


上海产学研合作优秀项目获奖证书

搜索
您想要找的