• 新闻一览

我校参编的多个绿色低碳的团体标准和地方标准发布实施

发布者:王坤发布时间:2024-01-15浏览次数:10

二十大报告提出,积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施碳达峰行动,深入推进能源革命,加强煤炭清洁高效利用,加快规划建设新型能源体系,积极参与应对气候变化全球治理。

绿色低碳的标准化体系建设,是实现“双碳”目标的基础性工作。在此背景下,能源与动力工程学院的专业教师积极参与国家级社会团体和上海地方的绿色低碳标准制(修)订,为实现“双碳”目标作贡献。

2023年10月23日和2023年11月29日,由我校作为起草单位之一、我院章立新教授和刘婧楠博士后作为主要起草人参与制订的团体标准《T/CIET263-2023绿色低碳产品评价通则》和《T/CIET309-2023工业企业绿色管理标准化建设指南》由中国国际经济技术合作促进会分别发布,并均自发布日起实施。章立新教授和刘婧楠博士后还和我校环境与建筑学院邹志军讲师一起作为主要起草人参与修订了地方标准《DB31/T960-2023冷却塔节能监测》,该标准于2023年1月31日由上海市市场监督管理局发布,于2023年5月1日起实施,我校也是起草单位之一。

绿色低碳产品评价通则和工业企业绿色管理标准化建设指南,对推进“双碳”工作具有指导性意义,而推进产品节能是实现“双碳”的核心举措。为此,章立新教授作为中国通用机械工业协会标准化管理委员会委员和中通协冷却设备分会主管技术与标准化工作的副理事长,还在通过国家行业协会全力推进与冷却设备绿色低碳相关的中通协团体标准制订。

随着上述标准的实施以及我校在绿色低碳标准化工作方面更多的参与,我校在“双碳”方面的影响力将进一步加强。






搜索
您想要找的