• 新闻快讯

张华教授参加主编“双碳丛书”《制冷和热泵低碳发展导论》出版

发布者:王坤发布时间:2024-01-17浏览次数:10

近日,中国科协碳达峰碳中和系列丛书之《制冷和热泵低碳发展导论》出版发行,此书由中国工程院院士、中国制冷学会理事长江亿教授担任主编,我校副校长、制冷与低温工程研究所所长张华教授担任执行主编。编写工作组由来自高校、科研院所、企业共计41位专家组成,我院刘业凤教授、刘妮教授、武卫东教授和研究生周孟怡等参加了部分章节的编写工作。

《制冷和热泵低碳发展导论》分9章,27.5万字,由中国科学技术出版社出版发行。《导论》立足服务行业技术创新角度,分析总结了国内外有关政策、公约、技术和产品发展的现状和未来发展趋势,强化了碳中和过程中制冷和热泵的变革技术,以及未来碳中和场景中制冷和热泵的作用。内容涉及低碳环保制冷和热泵工质、绿色低碳空调系统和智慧运行调节、热泵技术与装备、冷链低碳技术及系统、数据中心冷却与综合能源利用、新能源汽车热管理技术与装备、干燥供热变革技术及系统等细分领域。总结了碳中和冷热制取变革技术的发展趋势,提出了制冷和热泵工质低全球变暖潜能值化、燃料制热热泵化、冷热量制取电气化发展以及制冷制热产品向绿色化及智能化方向发展,对制冷、空调、热泵、冷链、余热利用、干燥、新能源汽车、数据中心等领域的低碳发展有指导意义和应用价值。


《制冷和热泵低碳发展导论》封面


《制冷和热泵低碳发展导论》被列为中国科协2023年5月30日正式发布编写的第二批13本“双碳”系列丛书之一。丛书由中国科协组织,中国科协主席万钢作总序,旨在把“双碳”理念、目标、措施,快速、精准、全面地普及到行业和社会,围绕基础研究、技术研发、成果转化、应用推广等环节,助力“双碳”科技与产业发展,加快“双碳”人才培养,为构建新发展格局夯实人才保障,为实施人才强国战略、实现“双碳”目标、全面建设社会主义现代化国家作出应有的贡献。

搜索
您想要找的