• 新闻一览

能源与动力工程学院组织开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布者:汪力发布时间:2024-04-12浏览次数:10

党的十八大以来,习近平总书记创造性提出总体国家安全观,为做好新时代国家安全工作提供了根本遵循和行动指南。今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在第九个全民国家安全教育日到来之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,认真贯彻落实总体国家安全观,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,增强学院广大同学的国家安全意识和法治意识,在学院团委的指导下,能源与动力工程学院各班级团支部于近期组织开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。

411日,学院团委在二办208会议室组织开展“国家安全 青春挺膺”主题团日示范活动。学院团委负责人李想老师、各班级团支部书记共计50余人参加。会上,李想老师介绍了坚持总体国家安全观的深刻内涵,带领同学们研读了部分原文原理,观看了网络安全法宣传视频,切实做到内化于心、外化于形。他还结合学校、学院关于加强校园安全教育安排向大家提出相关要求,呼吁与会学生骨干自觉牢固树立和践行总体国家安全观,自觉增强维护校园安全、投身国家安全建设的责任感和使命感,团结带领广大同学共建平安校园。

会后,学院各团支部积极响应,精心策划组织召开主题团日活动。本科生各年级团支部进行了集体学习,通过分组讨论、放映观看相关视频、分享学习感悟等形式,加深同学们对国家安全形势的认识,增强忧患意识、树立底线思维,强化大家总体国家安全观意识。研究生各团支部开展了“国家安全 青春挺膺”主题宣讲,从不同方面、不同角度阐释对于国家安全的理解,呼吁大家要汲取榜样力量,增强爱国意识,提升防范能力。通过此次主题团日的集中学习,同学们掌握了国家安全的基本知识,也对总体国家安全观有了更深层次的理解。学院广大同学纷纷表示,作为新时代的青年,我们要将个人理想融入国家发展大局,无论是在学习、工作还是生活中,都要时刻保持警惕,做好国家安全的守护者,用青春和智慧为国家安全贡献力量。

此次主题团日活动的开展,提升了学院团员青年们关于国家安全的知晓率和参与率,提高了同学们的国家安全意识和对危害国家安全行为的辨识能力。后续,能动学院团委将持续开展国家安全宣传教育系列活动,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,将国家安全意识转化为自觉行动,不断凝聚青春伟力,共筑国家安全防线。