• 新闻快讯

竞逐储能赛道 共谋发展新篇 ——能源与动力工程学院赴储能企业走访调研

发布者:汪力发布时间:2024-04-16浏览次数:133

为强化储能专业学科建设和人才培养,共谋校企合作新发展,412日,储能科学与工程系主任刘妮教授带队骨干教师杨果成博士、刘哲源博士,以及碳中和现代产业学院李康副教授和辅导员陈红梅老师,走访调研了国轩高科股份有限公司与上海美克生能源有限公司两家储能企业。交流中,校企双方针对人才联合培养和科研合作等进行了深入沟通。

上午,学院一行人首先走访了国轩高科股份有限公司。公司国际运营总监吴昊和科技合作部经理王云龙详细介绍了公司的发展历程、技术实力、研发成果及其应用情况。吴昊总监提出了储能产业的迅猛发展与人才短缺之间的紧迫问题,期望与学院加强人才供需对接,联合培养储能专业人才。王云龙经理分享了公司在校企产学研合作方面的经验,并表达了对未来校企深度合作的期待。刘妮教授介绍了学院储能科学与工程专业针对当前储能领域对创新型人才的迫切需求,积极推进“产教融合、校企合作”的人才培养模式,分享了学院储能学科的建设发展历程。在随后的交流环节中,双方也针对储能行业的人才培养模式与行业发展需求进行了深入沟通和交流,并就未来共建本科生实习基地、深化科研合作达成了共识。交流结束后,教师团队参观了国轩高科位于嘉定的全球研发中心实验室。

国轩高科股份有限公司简介:总部位于中国合肥,20065月成立,20155月上市,获“国家火炬计划重点高新技术企业”等多项荣誉。公司专注于新能源汽车动力锂电池及储能系统的研发与制造,产品广泛应用于新能源汽车及储能电站,目前位居行业前三。

下午,学院一行人走访了上海美克生能源公司。上海美克生能源有限公司是一家成立于2018年的国家高新技术企业,专注于新能源光伏发电储能系统方案和低碳绿色能源服务。公司技术总监赵恩海博士和营销部负责人曾然热情接待了教师团队。在交流中,赵恩海博士指出,储能行业涉及学科交叉,公司急需多领域的专业人才,希望能与高校建立长期稳定的本-研合作培养模式。刘妮教授介绍了我院校企联合“双导师制”的具体运作,并建议双方以项目合作为基础,强化研究生的联合培养,陈红梅老师则介绍了本科实习基地建设的具体要求。随后,双方签署了共建储能专业本科生实习实训基地的协议,并就未来实践基地建设与联合培养模式达成了初步共识。

此次的企业走访活动,加深了学院与储能行业领先企业间的沟通和交流,同时也为深化产教融合、推动校企合作搭建了良好平台。未来,学院将持续推进校企共建,促进协同发展,加快培养一批支撑储能领域核心技术突破和产业发展的高质量人才。