• 新闻一览

“新工科”讲堂走进中学,点燃中学生能源科创梦想

发布者:王坤发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为科普“碳达峰、碳中和”国家战略政策和科技现状,探索“新工科”教育向基础教育学段延伸,上海市学生(青少年)科创教育基地——碳中和与先进能源技术科创教育基地于2024年3月走进上海理工大学附属储能中学,举办了“上理工新工科⸱科创讲堂”系列科普科创活动,将上海理工大学的科技成果嵌入中学理化知识,并融合科技创新精神“大课程思政”,引导中学生探寻能源革命,激发理工科学习兴趣。

本次“上理工新工科⸱科创讲堂”的五个主题是《人类文明与能源》、《CCUS技术》、《科技助力冬奥——人工造雪的秘密》、《能源及其工程应用》和《探秘新能源微电网技术》,分别由来自上海理工大学能源与动力工程学院的盛健高级实验师、史焕聪副教授、赵巍博士、刘高洁博士和陈家星博士主讲。不仅包括了能源科学的基本概念和关键技术,还深入探讨了碳中和、新能源、能源效率提升等前沿议题。老师们对复杂科学原理简明扼要的解释和对能源领域成功案例和实际应用的分享,让储能中学的同学们对能源与动力工程领域有了更加清晰和深刻的理解,激发了同学们对未来科技创新的无限遐想,丰富了同学们的能源科学知识,更重要的是引导同学们理解科技创新的重要性,点燃了年轻心灵探索科学、献身于绿色能源事业的热情,培育更多具备能源领域科学家潜质、愿意献身能源研究事业的青少年群体。