• 党建动态

能源与动力工程学院学生党支部沙龙(支委培训)顺利举行

发布者:汪力发布时间:2024-04-30浏览次数:10

能源与动力工程学院共有12个学生党支部,其中本科生党支部2个,硕士研究生党支部8个,博士研究生党支部2个,为进一步强化支部战斗堡垒作用,提升支部委员在政治素质、能力素质、综合素质等方面的过硬本领,能源与动力工程学院特举办了4期支委培训活动,组织12个学生党支部的全体支委参加,分别围绕“党员发展”“支部建设”“党员纪律”“组织保障”四个主题于321日至418日顺利进行。培训主题坚持组织建设的高标准、贴近支部建设实际、贴近学生党员所需,以支部委员的具体分工规划培训内容,定向指导支部发展方向,切实帮助支部解决工作实际所遇到的难点和重点。此次支委培训作为学生党支部沙龙的前置内容,旨在助力各个党支部打造先锋支委队伍,加强支部的标准化建设,强化各个支部的协同联动作用,激发党支部新活力。

培训中,采用人员和专题的有机结合及科学分类的培训模式。如“支部书记+组织委员”组合主要聚焦“党员发展”专题、“支部书记+宣传委员”组合主要聚焦“支部建设”专题、“支部书记+纪律委员”组合主要聚焦“党员纪律”专题等,通过精准设计和“定点突破”,能够高效率完成培训任务。让支部委员们在分工又协作的条件下,快速理解支部建设的日常工作和任务要求,高效完成“基本动作”的基础上向“优化动作”前进。通过培训,支委们提升了组织和策划能力,加强了对支部纪律和团结合作的认识,为今后优化党支部建设打下了坚实基础。

党支部是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,而党支部的委员们则是“干部中的干部”,是“先锋中的先锋”,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要地位和作用。通过此次系统培训,为各支部开展党务工作和基层党建注入了强劲动力和高效支撑,相信在未来的工作过程中,支委们一定能更充分地发挥基层党支部的战斗堡垒作用,更好地践行全心全意为人民服务的根本宗旨。