• 新闻一览

上海理工大学第十六届节能减排社会实践与科技竞赛顺利举办

发布者:汪力发布时间:2024-04-30浏览次数:12

协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,是党的二十大报告对能源行业发展提出的全新要求。为进一步增强学生节能减排意识,推动科技创新与绿色发展,由能源与动力工程学院主办的上海理工大学第十六届节能减排社会实践与科技竞赛于428日在图文信息中心第一会议室举行。来自能动学院、光电学院的相关教师出席会议并担任竞赛评委。

大赛吸引了来自能动学院、光电学院、材化学院、环建学院、机械学院、理学院等在内的40多支参赛队伍报名。经过网络初评,共选拔出27支队伍参与线下决赛。在4个小时的比赛过程中,27支参赛队伍通过PPT演示与实物展示等环节,对各自的参赛作品进行阐述。评委老师围绕参赛作品科学性、创新性、可行性与经济性展开提问,指出作品所存在的薄弱环节,并针对后续改进方向提出建议,为参赛小组进一步完善作品给予指导。

经过激烈角逐,最终“利用压缩蒸汽储能实现火电机组灵活性调峰的方法”获得特等奖,“‘储储冻人’——带自然冷却功能的风冷型储能液冷热管理系统”,“光照未来——自供能智能调光家居系统”等两个参赛项目获得一等奖。大赛还评选出二等奖4项、三等奖8项、优胜奖12项。

本次大赛共选拔出15支队伍,参加今年8月在中国石油大学举办的第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。同时,大赛也选拔出20支队伍,参与今年5月在上海电力大学举办的第一届上海大学生节能减排社会实践与科技竞赛。预祝上理学子在更高层次的赛场上取得优异成绩,再创新高。

选手展示参赛作品

李凌老师为特等奖获奖队伍颁奖