• 学工动态

【“研”续梦想 榜样领航】 能动学院举办考研优秀学子经验分享交流会

发布者:汪力发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为进一步加强学院学风建设,充分发挥优秀学生的榜样引领作用与朋辈示范作用,助力学院本科生掌握考研信息,树立正确观念,合理规划时间、科学有效备考,426日晚,能动学院于图文信息中心第一会议室组织召开考研优秀学子经验分享交流会。学院专职辅导员老师、2024届考研优秀学生代表、2021级与2022级各专业本科生共计150余人参加交流活动。会议由学院辅导员陈红梅老师主持。

陈红梅老师向同学们介绍了学院2024届本科生考研报考升学情况,以及在考研备考、考试和复试期间学院所提供的管理服务保障情况。她围绕为什么要报考、能不能报考、如何去备考等三个问题,号召同学们向优秀学长学姐看齐学习,做好清晰规划,全力备战考研,力争一战上岸。

在经验分享交流环节,2020 级工程热物理专业方向的孙白龙同学从考研择校、备考规划和阶段安排三个方面进行了分享。孙同学结合自身考研情况,认真详细地说明了如何选择适合自己的学校,以及备考时如何平衡好学习和生活之间的关系。2020 级能动动力机械工程专业方向的王思路和李君豪两位同学则从自己的考研经历出发,详细介绍了如何在公共科目和专业课程中取得高分。两位同学强调考研期间抓好细节、自律坚持是关键,并鼓励学弟学妹们坚守初心,坚定选择。2020 级能动制冷与低温工程专业方向的冉峻槐同学则分享了自己备考的心路历程。冉同学强调,考研是一个充满压力和挑战的阶段,面对繁重的学业任务和激烈的竞争,需始终保持良好的心态。他告诫学弟学妹们切勿眼高手低,要稳扎稳打方能到达胜利彼岸。

为帮助同学们科学备考,提升上岸概率,学院邀请上海顶程教育科技有限公司专业老师进行考研指导,通过详细解读考研政策、畅通信息渠道,帮助学生们根据自身情况合理选择学校和专业,找准方向后努力前进。交流提问环节,同学们踊跃发言,学长学姐们也针对学弟学妹们的备考困惑一一耐心解答。

能动学院长期重视学生考研升学工作,做到谋划在前,行动在先,积极梳理学生备考情况和实际需求,不断完善考研指导和支持体系。未来,学院将继续围绕立德树人根本任务,深入推进实施大学生护航计划,尽心竭力以“全覆盖指导、全链条衔接、全过程关怀、全方位保障”为同学们升学深造保驾护航,助力学生成长成才。