• 学工动态

筑牢保密防线 维护国家安全——能源与动力工程学院举办国家安全宣传教育系列活动

发布者:汪力发布时间:2024-04-26浏览次数:10

为推动国家安全宣传教育广泛深入开展,进一步强化全体师生的校园安全意识,能源与动力工程学院近期围绕“筑牢保密防线,维护国家安全”的主题,线上线下同步开展一系列保密宣传教育系列活动,通过牢固树立“国家安全高于一切”的观念,提升全院师生保密意识,筑牢保密防线。

树立保密意识 丰富保密知识

保守党和国家秘密,是每个公民应尽的义务。当前国家安全涉及了16个重点领域,有不少与理工科师生的日常科研学习相关。422日晚,能动学院组织学院学生骨干在二办208会议室共同观看学习《钱学森的红色保密实践》《一个严守保密纪律的共产党员——周恩来》《把好手机保密关》《校园密影》等保密教育微视频,通过一系列生动的案例,展示了日常学习工作中可能遇到的保密风险,如信息泄露、网络泄密等,以深入浅出的方式,普及了日常生活中保密工作的重要性和操作规范,向师生阐述了牢固树立安全底线思维、筑牢国家安全防线的重要性。

谨记保密之重 警惕泄密之危

为了进一步强化安全教育宣传力度,强化师生的保密警惕意识,能动学院近期在学院团委、学生会、研究生会等多个微信微博平台推送“一秒钟”等安全教育警示视频,发布“守护国家秘密!一起了解“保密”那些事”等优质推文,向师生强调泄密事件很有可能就出现在我们的身边,不能对危害国家安全的行为视而不见,失去应有警惕。通过持续的推送,引导师生集中学习失泄密典型案例,提升师生保密意识和网络安全意识,强化师生防范和应对泄密风险的能力。

共筑保密防线 公民人人有责

为强化宣传教育效果,让国家安全宣传教育真正入脑入心,学院还将保密宣传教育与一站式学生社区建设相结合结合,制作了一系列图文并茂的安全教育宣传材料,北校区四宿舍、南校区六公寓等宿区投放,进一步保障安全保密教育的“全方位”与“全覆盖”。通过将安全教育有效嵌入学生生活场景中,在潜移默化中引导学生关注保密、关心国家安全,提升国家安全保密防范意识和能力。