• 新闻一览

我与院士面对面|能动学院举办青年学子对话院士共话未来活动

发布者:汪力发布时间:2024-05-11浏览次数:10

为进一步涵养优良学风,营造创新氛围,激发广大学子挖掘自身潜能,勇攀科研高峰,在学校能源材料科学研究院(以下简称能研院)大力支持下,57日下午,能源与动力工程学院在学校先进制造大楼103会议室举办“我与院士面对面”专场活动,活动特邀能研院院长窦世学院士与学院优秀青年学子进行面对面的深入交流。能研院副院长窦玉海教授、副院长柏中朝教授等领导老师,能动学院本科生代表及专职辅导员共计60余人参加座谈交流,会议由能动学院副院长苏明旭教授主持。

交流会上,窦世学院士用生动、质朴的语言讲述了自己的科学研究历程。他鼓励与会青年学子们积极参与科研活动,重视科研实践,要多动手多实践,静下心来做好基础研究,深挖问题的内在本质,在应用研究方面做到触类旁通,才能获得更多的启发和领悟。他勉励在场同学们将个人的成长进步与国家发展相结合,在专业领域持续耕耘,不断强化科研合作交流,为推动能源领域的技术突破和创新发展贡献力量。此外,窦院士还就如何加强科研团队建设等问题向同学们提供了宝贵建议。问答交流环节中,同学们围绕能研院招生条件、研究方向、培养模式等踊跃提问,窦院士和在场老师们耐心细致地为大家答疑解惑,现场交流气氛热烈而融洽,不时发出阵阵掌声。

能研院副院长窦玉海教授与同学们分享了能源材料科学研究院的发展历程、人才引进、取得的科研成果以及未来发展规划。柏中朝副院长介绍了能研院研究生培养情况,分析和解答了研究生在科研过程中可能遇到的问题和挑战,为在场的同学们提出了宝贵建议。交流会后,与会师生走访参观了能研院实验室及学术交流室,通过亲身感受能研院的学术科研氛围及实验室环境,深入了解能研院科研设备条件、科研团队建设等具体情况。同学们纷纷表示收获颇丰,受益良多。

“我与院士面对面交流活动的成功举办,进一步加强了学院师生共同体氛围,提升了学生们投身科研学习的热忱之情。接下来,能动学院将继续深入实施学生护航计划,以围绕学生成长、服务学生成才为宗旨,上下协同,多措并举提升学院学子的学习兴趣和能动性,助力升学深造,不断推进立德树人落实落细,护航学生成长发展。

【能源材料科学研究院简介】 能源材料科学研究院致力于电化学储能、氢能、碳材料、超导风机等领域的基础科学和应用技术研究,并积极引进和培养相关领域的专业人才,为国家实现双碳战略目标贡献力量。近年来,能研院在新能源材料领域取得了多项重大突破,对提升学校影响力和推动国家能源战略和科技进步做出了重要贡献。