• 学工动态

【“研”续梦想 榜样领航】 能动学院举办保研优秀学子经验分享交流会

发布者:汪力发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为进一步加强学院学风建设,充分发挥优秀学生的榜样引领作用与朋辈示范作用,助力学院本科生掌握保研信息,树立正确观念,合理规划时间、科学有效备考,524日晚,能动学院于先进制造大楼103会议室组织召开保研优秀学子经验分享交流会。学院专职辅导员老师、2024届保研优秀学生代表、2021级各专业本科生共计40余人参加交流活动。会议由学院辅导员陈红梅老师主持。

陈红梅老师向同学们介绍了学院2024届学校学院保研相关政策、我院保研去向情况等信息,希望同学们在抓好课程学习的同学,在英语、科研、竞赛等方面继续努力,为保研成功增加更多的筹码,同时号召同学们向优秀学长学姐看齐学习,做好清晰规划,做好信息的收集,力争去到理想的院校继续深造。

本次交流会邀请了学院5位位优秀学长学姐进行交流,在经验分享交流环节,作为保研路上的指路人领航者,他们从不同的角度为同学们答疑解惑、帮助同学们对保研形成更加清晰的认知。

杜旭同学来自制冷及空调工程方向,现已保研至上海交通大学。他向大家介绍了交大机械与动力工程学院保研录取情况,还和学弟学妹们分享了自己的保研准备技巧与面试经验。提醒大家在准备申报材料时要格外细心,确保材料的完整性和准确性。同时,有关大家对于直博的疑问,他也从定义、学习年限、导师招生名额、直博特点这四方面为大家进行了详细介绍,希望大家能在合理评估自己目标和能力的情况下,做出合适的选择。

黄千芮同学来自新能源科学与工程专业,现已保研至华中科技大学。她从专业推免概况、夏令营与预推免、个人体会与建议这三个角度展开。在准备阶段,她建议大家根据自己的研究兴趣方向与未来发展规划有目标地获取信息; 针对保研过程中的信息差问题,她提醒大家要积极关注目标院校的官网信息,注意报名时间和需要提交的材料,按要求进行准备和投递”。同时在选择导师时,希望大家能将导师的带教风格、课题组氛围等因素考虑在内,让自己在读研期间有一个舒心的状态,从而能更好地学习成长。

王笑寒同学来自制冷及空调工程方向,现已保研至中国科学院大学上海技术物理研究所。对于同学们较关心的院校面试情况,她以自身经历展开,详细地为同学们介绍了夏令营和预推免时的各种面试形式,关于面试技巧,她提醒大家要做到“PPT条理清晰,内容详实,对于简历中呈现的内容做好充分的准备,并建议同学们要注重提高英语水平和表达能力。

赵晨昊同学来自新能源科学与工程专业,现已保研至西安交通大学。结合自身经历,她着重讲解了夏令营的参与过程和注意事项。她鼓励同学们要自信,“不要给自己设限”,对于自己心仪的院校,积极申报。同时,她还以自己的个人简历为例,强调简历要突出绩点和科研竞赛经历,提升“核心竞争力”,并建议大家:“放平心态,享受过程;自信表现,从容不迫;互相帮助,合作共赢;把握资源,抓住机会”。

最后,洪潇扬从保研边缘人的角度为大家针对性地提供了宝贵的建议。他保研至华东理工大学,结合自身经历他深刻体会到,作为保研边缘人保研和考研应两手抓,两手都要硬,进行合理的时间规划至关重要。他细致入微地解析了保研筹备过程中的关键节点和每个阶段应当完成的任务,强调尤其是在推免名单确认之前,不能放松准备考研的相关内容,以免错失良机。最后,他鼓励大家相信自己,保持稳定的心态,付诸实际行动去追求自己的目标。交流提问环节,同学们踊跃发言,学长学姐们也针对学弟学妹们的保研困惑一一耐心解答。此次分享会旨在通过分享人们的亲身经历和宝贵经验,为2025届保研学子提供一份可供参考的保研指南。希望同学们能够从五位分享人的经验中汲取经验,更加明晰未来目标,为自己未来的保研之路做好充分的准备。

能动学院长期重视学生读研升学工作,作为读研升学重要工作之一——保研,辅导员做到谋划在前,行动在先,全面梳理学生保研情况和实际需求,针对性的对同学开展保研指导,提供有力支持。未来,学院将继续围绕立德树人根本任务,深入推进实施大学生读研护航计划,尽心竭力以“全覆盖指导、全链条衔接、全过程关怀、全方位保障”为同学们升学深造保驾护航,助力学生成长成才。