• 党建动态

能动学院第50期入党积极分子培训班顺利完成党课学习

发布者:汪力发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为加强党校学员的理论学习和思想政治素养,为推动党的事业发展注入新的动力,426日至531日期间,能源与动力工程学院第50期入党积极分子培训班开展了理论党课的专题学习活动。本期党校学员涵盖本科生、硕士生、博士生入党积极分子以及预备党员们。理论党课学习课程的学习形式包括专题讲座、专题研讨和汇报展演三个部分,形式多样的学习活动在激发学员们学习兴趣同时,增强了他们对党的认同和归属感。

本次党校理论党课学习课程分别邀请了上海海事大学学工部思政科科长李吉彬副教授、能动学院特邀组织员赵志军副教授和能动学院研究生辅导员赵盼盼老师。他们为同学们讲授了丰富又精彩的报告。

李吉彬老师以《端正入党动机,坚守党员纪律》为题,为同学们详细介绍了《中国共产党纪律处分条例》的内容。他从历史、理论和实践三个维度,以丰富详实的案例、幽默诙谐的语言,深刻讲解出《条例》的关键所在、精神所在。帮助学员们准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行衡量标尺,更好地认识到入党“门槛”,进一步端正入党动机,更好用党规党纪校正思想行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

赵志军老师以《弘扬科学家精神,争做新时代青年》为题,为同学们详细介绍了能动学院自办学以来,涌现出的一大批具有科学家精神的教育“大先生”。通过赵老师的深情讲述,那些封存在历史档案里的感人故事和伟大精神,跃然于口,激荡人心,让在场的同学们倍感激励和向往。感召了同学们坚定信念,好好学习、认真科研,将个人发展与祖国、与社会的需求紧密联系起来,珍惜光阴和机会,将自己塑造为可用之才,为社会主义事业添砖加瓦。

赵盼盼老师就学习贯彻“习近平文化思想”的主题向同学们详细介绍了文化思想的重要意义和丰富内涵,从历史发展和现实实践的角度,帮助同学们进一步理解“在继承中发展,在发展中创新”的党的文化思想,激励同学们作为青年人要发挥好文化创新创造活力,不断巩固团结奋斗的共同思想基础。

531日,党课学习以汇报演出的形式完成结业仪式。部分学院组织员、辅导员以及学院全体学生党员出席了仪式活动。

通过本次党课学习,学员们获得了宝贵的知识和经验,提升了自身的综合素质和能力,更加深入地了解到中国中产党的历史和理论,学习了党的领导原则、党的建设经验和党的纪律准则,掌握了解决实际问题的方法和思路,加强了政治意识、党性观念和历史使命感。学员们纷纷表示,将以更加饱满的热情和更高的标准要求自己,在各自的岗位上加油努力,为实现党的伟大事业贡献自己的青春力量。

李吉彬老师进行党纪教育

赵志军老师分享科学家精神