• 新闻一览

上海理工大学举办2024年“双碳”与能源发展系列研讨会 ——碳达峰、碳中和背景下的动力工程及热物理学科发展国际论坛

发布者:徐玥发布时间:2024-06-29浏览次数:199

628日,上海理工大学举办了2024双碳与能源发展系列研讨会——碳达峰、碳中和背景下的动力工程及热物理学科发展国际会议。会议以低碳、高效、绿色、智能为主题,邀请了五位动力工程及工程热物理学科领域国内外专家学者,探讨了学科前沿热点和发展趋势,有效促进了国际交流合作,助力了双碳目标的实现。会议采取线上线下相结合的方式举行,能动学院副教授阳君主持。副校长蔡永莲,能动学院副院长杨荟楠、学校教师代表及研究生代表逾200人参加了会议。

蔡永莲在欢迎辞中首先介绍了我校及学科的发展沿革和浓厚底蕴,同时指出“碳达峰”“碳中和”战略是顺应全球低碳发展大势,实现我国经济社会高质量发展的战略之举,希望以本次国际交流为契机,促进社会各界在“双碳”领域科技研发、人才培养和成果转化等方面开展合作,探寻实现“双碳”目标的可行路径。希望与会专家学者畅所欲言、充分探讨,切实加强学术交流、科研合作,共同推动双碳目标的实现。

蔡永莲副校长致欢迎辞

本次论坛邀请了来自西班牙、美国、法国、澳大利亚等国高校的五位专家学者作报告。西班牙奥维耶多大学的Jorge Luis Parrondo Gayo教授作了题为“在不同流量下离心泵内fBP声源的量化(Quantification of the internal fBP sound sources in a centrifugal pump at different flow-rates)”的报告,美国莱特州立大学的杨自丰副教授作了题为“用于内部管道流动的深度学习强化投影图像测速法(PrIV)(Deep Learning Enhanced Projective Image Velocimetry (PrIV) for Internal Tubing Flows)”的报告,法国波尔多综合理工学院的Majdi Azaiez教授作了题为“固体-液体相变问题的单体数值模型(A monolithic numerical model of soild-liquid phase change problem)”的报告,来自澳大利亚莫纳什大学的余江龙教授作了题为“从塑料层研究到基于数字孪生技术的智慧焦化系统开发(From the plastic layer research to the development of a smart coke-making system based on digital twin technology)”的报告,我校张冠华副教授作了题为“能源管理与可持续发展(Energy management and sustainable development)”的报告。

本次论坛邀请了国内外知名高校和研究机构的专家学者,共同探讨了动力工程及工程热物理的前沿热点和发展趋势,共同探索了低碳、高效、可持续的能源发展路径。会议气氛活跃,学者、学生不时通过线上及线下的方式进行了热烈的交流,为学科的发展注入了新的活力和动力。