• 新闻一览

产业学院深化校企合作,共同推动汽车热系统前沿探索及高质量人才培养

发布者:徐玥发布时间:2024-07-14浏览次数:409

79日,碳中和制冷空调技术现代产业学院执行院长、能源与动力工程专业系主任陈曦教授带队储能科学与工程系主任刘妮教授和能源与动力工程专业副系主任李康副教授,走访了富奥汽车零部件股份有限公司热系统事业部上海研发中心,为校企合作新设立的实习实训基地揭牌,并就双方在产学研合作方面进行了深入探讨。

富奥汽车零部件股份有限公司热系统事业部研发中心技术总监瞿晓华博士、研发部长李杰博士以及研发人力资源管理曹燕经理进行了接待。技术总监瞿晓华博士首先对陈曦教授一行人的到访表示欢迎,对富奥热系统事业部上海研发中心的发展历程、主营业务、战略目标等进行了介绍,并就当前关心的包括高效板式换热器结构设计、R290热管理系统安全问题等前沿汽车热管理技术进行了交流探讨。陈曦教授就上海理工大学碳中和制冷空调技术现代产业学院及能源与动力工程专业的发展历史、招生就业情况进行介绍,就产业学院建设、本科生培养、落实创新创业学分等方面的具体合作形式及内容与对方进行了深入交流,并同瞿晓华博士为碳中和制冷空调技术产业学院(上海市级重点产业学院)实习实训基地揭牌,为李杰博士颁发了创新创业指导教师聘书。随后参观了富奥汽车零部件股份有限公司热系统事业部研发中心及其实验中心,并与多位在公司就业的上海理工大学能动学院校友进行了交流。

瞿晓华博士表示,希望未来双方在校企合作的框架下,进一步加强交流,就汽车热管理系统前沿课题共同进行探索性研究和人才联合培养。陈曦教授表示,利用企业实验研究平台和高水平工程技术专家资源,开展学生的毕业实习和毕业设计,深化产学研合作及高质量人才培养,推进产业学院的高水平建设。

背景资料介绍:富奥智研是富奥股份立足长三角迈向国际化、集聚创新人才的研发基地,致力于新能源汽车零部件和汽车前沿技术研发的创新型全资子公司,以汽车核心零部件系统及模块化开发、电控电子及软件开发为主,产品领域广。尤其在热管理技术开发和产业布局;如CO2系统、热系统模块化、EV高配空调箱、低温热泵技术、智能座舱热管理系统等前瞻性技术。