• 新闻一览

逐绿向新,“碳”索未来 2024年上海市东北片跨校微专业 《可持续发展与碳中和》举行开班仪式

发布者:徐玥发布时间:2024-09-26浏览次数:12

922日上午,2024年上海市东北片跨校微专业《可持续发展与碳中和》开班仪式在我校图文信息中心报告厅举行。我校副校长张华、上海市能效中心副主任秦宏波、教务处副处长宋丹萍、我院副院长苏明旭、行业专家、我院各本科专业负责人及教师代表出席开班仪式。仪式由我院副院长杨亮主持。

张华首先代表学校对《可持续发展与碳中和》跨校微专业的成功开办表示热烈祝贺。他指出,开设“双碳”跨校微专业是学校积极响应教育部《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》等文件工作部署,始终坚持开放办学,前瞻布局未来产业,瞄准人才供应瓶颈,发挥产教协同育人优势,促进学科间交叉融合的重要举措之一。他勉励同学们勇于挑战、善于思考、潜心钻研、珍惜每一次与行业专家交流的宝贵机遇。

张华致辞

秦宏波在致辞中指出,绿色低碳发展是国际潮流、社会风尚,《可持续发展与碳中和》微专业的开设可谓正当其时。当前,上海市政府刚刚印发了加快推进绿色低碳转型的三年行动方案(20242027),社会各界正在加快布局绿色低碳新赛道,培育壮大产业发展新动能,抢占新一轮科技革命制高点。他希望同学们深刻理解社会发展大势,充分练就专业本领,未来早日成为一名“碳”路精英。他同时表示,上海市能效中心长期支持高校的教育事业发展,将在未来与我校在绿色低碳领域人才培养方面开展更多深入合作。

秦宏波致辞

苏明旭代表能源与动力工程学院感谢学校对微专业办学的大力支持,并向各位学员的到来表示热烈欢迎。他向在场师生详细介绍了微专业的成立背景、办学目标、课程设置、筹备过程。希望同学们快速融入、高效学习,在多样化的教学团队引领下,迸发出多彩绚烂的智慧火花。

苏明旭致辞

随后,张华与秦宏波共同为上海市“碳中和制冷空调技术产业学院产教融合实践基地”揭牌,张华为秦宏波颁发特聘专家聘书,宋丹萍为数十位行业专家颁发校外创新创业指导教师聘书。

嘉宾合影

最后,秦宏波为在场师生作《碳达峰碳中和的实现路径和机遇》专题报告。报告从“碳中和”的背景与基本认识出发,对“碳达峰、碳中和”目标的实现战略和路径、我国实现“碳达峰、碳中和”目标的政策举措、“碳达峰、碳中和”带来的产业发展机遇、上海市工业领域“双碳”工作情况及未来展望等方面进行了全面深入的介绍。微专业学员及我院近百名本科生聆听了报告,并与秦主任展开积极互动,会场气氛热烈。

秦宏波作报告

“可持续发展与碳中和”跨校微专业由上海理工大学与上海市能效中心牵头,依托上海市东北片高校合作办学教学协作组,联合国内“碳中和”领域一流企业联合教学,是我校推出的首个跨校微专业。首批学员为来自上海东北片七所知名高校优秀本科生。专业具有先进的办学理念和独创的办学模式,力求打通专业教育与职业能力培养的“最后一公里”,提升学生主动适应新技术、新业态、新模式、新产业发展需求的能力,为学生提供更广阔的成才空间,助力学生高质量就业,促进我校高等教育多学科交叉融合和高质量内涵式发展。